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DESCRIZIONE
Il tartufo bianchetto, nome scientifico TUBER BORCHII VITT. è un tartufo molto ricercato per tradizione nelle zone della Toscana, della Romagna e delle Marche, nonostante abbia un valore commerciale inferiore al tartufo bianco.Cresce,comunque,in buone quantit anche in Abruzzo e altre regioni del centro e sud Italia,dalle zone costiere a quelle montane.Esteriormente pu essere confuso con il Tuber Magnatum, perch in origine si presenta con le stesse caratteristiche, irregolare, liscio e di colore bianco sporco ma quando giunge a maturazione diventa pi scuro. Anche la gleba da inizialmente chiara diventa scura. L'odore la caratteristica che lo contraddistingue dal tartufo bianco, perch se all'inizio tenue e gradevole in un secondo tempo diventa aglioso e molto persistente.Cresce in terreni di tipo calcareo, spesso nei boschi di latifoglie e conifere,il suo abitat ideale le pineta.
Pezzatura dai 6 grammi in su
Il periodo di raccolta dal 15 Gennaio al 15 Aprile.
Conservazione
Il tartufo è un ingrediente molto delicato. E’ possibile conservarlo in luogo fresco e per un breve periodo (massimo 7-10 giorni) avvolto in una garza traspirante e chiuso in un barattolo di vetro.
Prima di consumarlo
Prima di gustare il tartufo assicuratevi di pulirlo bene da ogni traccia di terra, sciacquandolo moderatamente e adoperando una spazzola o un pennellino a setole semidure.
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